Лучше ее варить из окуньков и ершей: отваренная мелкая рыбешка выбрасывается, а в полученный бульон, когда он закипит, кладется большими кусочками другая, более крупная рыба, которая варится около 10 минут.
Из мелкой рыбы уха готовится так: рыбу выпотрошить, промыть, удалить внутренности и жабры. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, лук, лавровый лист, коренья, варить на небольшом огне при слабом кипении минут 4060. Когда бульон будет готов, его нужно процедить.
На 1 кг рыбы: по одной штуке репчатого лука, лука-порея, петрушки, сельдерея, 2,5-3 л воды, перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу. Это блюдо особенно вкусно в походных условиях.