Обычно мы делаем зимние консервы для банок с мая по июль. Самые популярные джемы - сливовый, яблочный, клубничный. Однако в последнее время варенье из бузины стало популярным. Он не только вкусен, но и отличается полезными для здоровья свойствами. Кроме того, рецепт варенья из бузины чрезвычайно прост и быстр.
Я хотел бы призвать вас собирать бузину в сезон. В Силезии ветви сгибаются под его тяжестью. Ягоды бузины содержат самбунигрин - токсичное вещество, обладающее слабительным эффектом. Однако самбунигрин разрушается во время приготовления, оставляя очень приятный вкус бузины. Чтобы минимизировать риск слабительного эффекта, консервы из бузины можно процедить через марлю. Однако, на мой взгляд, в этом нет необходимости, так как после варки риск диареи минимален.
Зачем включать бузину в свой рацион? Так, его плоды богаты флавоноидами, включая фенольные кислоты, кверцетин и рутозид. Рутозид поддерживает иммунитет и защищает от инфекций. Он входит в состав многих биологически активных добавок. Флавоноиды являются поглотителями свободных радикалов. Кроме того, бузина содержит стерины, минеральные соли, дубильные вещества, фолиевую, яблочную и хлорогеновую кислоты, а также витамины группы В, витамин С и А. Благодаря всему этому бузина обладает противовоспалительными, жаропонижающими, обезболивающими и мочегонными свойствами.
Не забудьте узнать, как приготовить лучшее варенье из бузины и почему его нужно есть круглый год.
Моя идея - вкусное варенье из бузины без добавления белого сахара, тогда им смогут полакомиться и маленькие дети. Я добавила мед, чтобы у него было больше полезных свойств. Если вы предпочитаете более сладкий напиток, его можно подсластить эритролом или ксилитом. Рецепт тривиальный, я попробовала и думаю, что это очень вкусно.
Для приготовления варенья нам понадобятся только ягоды бузины, вода, мед и лимонный сок. Благодаря соку плоды сохранят свой красивый цвет. Очистите фрукты, промойте их и положите в кастрюлю. Затем измельчить блендером до состояния мусса и добавить немного воды. Поставьте кастрюлю на плиту и нагревайте на медленном огне, периодически помешивая. Примерно через 30 минут фрукты загустеют, а сок выпарится. Оставьте остывать и добавьте мед. Теперь можно переложить в банки и пастеризовать, чтобы варенье простояло всю зиму.