Вино из черной смородины - отличный вариант ароматного домашнего фруктового вина. Вино - не сложный в приготовлении напиток, нужно лишь придерживаться нескольких простых правил. Рецепт вина из черной смородины требует некоторого опыта в приготовлении вина. Однако если вы человек, который любит открывать для себя новые впечатления, вы обязательно добьетесь успеха. Для приготовления вина из черной смородины вам понадобятся следующие ингредиенты: черная смородина, сахар, вода. Вино лучше всего готовить в специальном винном шаре.
Как приготовить вино из черной смородины? Для начала очень тщательно вымойте плоды и очистите их от плодоножек. Высыпьте ягоды в большую кастрюлю и посыпьте их сахаром, раздавите, накройте емкость марлей и отставьте в теплое место. Оставьте фрукты для мацерации и выделения сока на 3 дня. Процедите фрукты и перелейте сок в контейнер. Оставшиеся плоды тщательно отожмите, чтобы получить как можно больше сусла. Растворите сахар в воде, для лучшего растворения его можно нагреть. Смешайте воду с суслом и перелейте в бродильный шар.
Теперь пришло время для ферментации, поместите в воздушный шар трубку, через которую будет выходить углекислый газ, образующийся в процессе. Ферментация будет проходить при комнатной температуре и займет около 2-3 недель. Если из шарика больше не выходит углекислый газ, это означает, что процесс завершен. С помощью специальной резиновой трубки сцедите вино из воздушного шара. Если вы хотите, чтобы вино было прозрачным, не забудьте процедить его через марлю. Перелейте вино в небольшие бутылки и храните в прохладном месте. В идеале перед употреблением вино должно быть выдержано в течение 3-4 месяцев.
В целом, вино из черной смородины - идеальный домашний напиток для посиделок с друзьями или ленивого вечера в одиночестве. Домашнее вино очень вкусное, и только от вас зависит, как долго оно будет стареть и набирать аромат. Для приготовления вина сначала необходимо получить сусло из черной смородины. Количество сахара, добавляемого в вино, зависит от количества фруктов, из которых вы делаете вино, и от того, хотите ли вы, чтобы вино было более или менее сладким. Сделать вино без дрожжей гораздо проще, чем с ними.