Закваска для ржаного хлеба - это ингредиент для приготовления вкусного хлеба. С помощью традиционной домашней закваски мы можем приготовить свой собственный хлеб. Рецепт закваски для ржаного хлеба очень прост и не требует большого кулинарного опыта. Для приготовления закваски вам понадобится ржаная мука и вода. Ингредиенты для приготовления закваски доступны в большинстве продуктовых магазинов.
Как сделать закваску для ржаного хлеба? Положите 40 г ржаной муки в банку объемом 1 л и добавьте 40 г теплой воды. Тщательно перемешайте ингредиенты, закройте банку и поставьте в теплое солнечное место на 24 часа. По истечении этого времени добавьте в банку еще 40 г ржаной муки и 40 г теплой воды. Хорошо перемешайте ингредиенты, запечатайте банку и отставьте в теплое место. Повторяйте в течение еще 2 дней. На пятый день после приготовления закваски можно использовать ее для выпечки хлеба.
Ржаная мука - это зерно одного помола, которое не было очищено от отрубей. Цельное зерно крупы является источником многих минералов и клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику нашего кишечника. В зависимости от вида муки, она может иметь разный цвет и содержание питательных веществ. Чем ниже сорт муки, тем она легче и тем меньшее количество минералов и витаминов в ней содержится. Мука типа 450 имеет светлый цвет и чаще всего используется для приготовления бисквитных тортов. Мука типа 1850, с другой стороны, содержит большее количество пищевых волокон и используется для приготовления хлеба типа "Грэм". Мука типа 2000 содержит гораздо больше клетчатки, чем мука типа 450.
В целом, простой рецепт лучшей закваски из ржаной муки стоит того, чтобы использовать его для выпечки домашнего хлеба. Для того чтобы приготовить закваску, необходимо систематически ее подкармливать. Хлебную закваску лучше всего держать в помещении, где теплее всего. Летом закваску можно приготовить в любом помещении, где нет сквозняков. С другой стороны, зимой закваску можно поставить рядом с радиатором или подогреть в слегка разогретой духовке.