Соус - неотъемлемая часть вкусного салата. Соусы могут быть приготовлены на основе различных масел, например, льняного, виноградного, рапсового, подсолнечного или оливкового, или на основе натурального йогурта. Хороший соус усиливает и дополняет вкус всех ингредиентов.
В качестве заправки для греческого салата традиционно используется либо классический винегрет, либо лучшее оливковое масло. Греческий салат полон самых вкусных ингредиентов, если вы используете самые качественные из них, то заправка увенчает работу и объединит все вкусы в общее, восхитительное блюдо. Рецепт заправки для греческого салата очень прост и быстр в приготовлении. Заправка состоит из качественного оливкового масла экстра вирджин с добавлением хорошей горчицы, лимонного сока, соли и перца. А как приготовить заправку для греческого салата, вы можете узнать в подробном рецепте этого гарнира. Заправка для греческого салата не только придает блюду хороший вкус и консистенцию, но и приносит много питательной ценности, в основном за счет используемого оливкового или другого масла.
Оливковое масло является основным продуктом средиземноморской диеты. История его производства восходит к 4000 году до нашей эры. Оливковое масло содержит в основном моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Он также содержит сквален. Эти компоненты отвечают за препятствование развитию атеросклероза, снижение уровня холестерина ЛПНП и повышение уровня холестерина ЛПВП. Они также влияют на снижение кровяного давления. Присутствующая в нем олеиновая кислота защищает от возникновения астмы и аллергического ринита. Оливковое масло полезно при лечении гастрита и язвы, запоров и желчных камней. Он богат полифенолами и витамином Е, которые являются мощными антиоксидантами, способными уничтожать свободные радикалы, тем самым укрепляя клеточные мембраны и противодействуя процессу старения. Оливковое масло богато всеми жирорастворимыми витаминами, к которым относятся витамины A, D, E и K. Он также оказывает уплотняющее действие на кровеносные сосуды и обладает антикоагулянтным эффектом.
Незаменимым дополнением к этому блюду является домашняя греческая салатная заправка.