Приготовить из говядины фарш, посолить, поперчить по вкусу, добавить нарезанный мелко чеснок и предварительно смоченный в молоке (в воде) белый хлеб, с которого срезана корочка. В эту массу положить мелкие кусочки копченого шпига, сырое яйцо, поджаренный на смальце лук и немного зеленой петрушки. Все это хорошо перемешать и придать заправленному фаршу продолговатую форму, обвалять в муке, выложить на смазанный маслом лист, полить горячим смальцем и запечь в духовке. Жаркое необходимо периодически поливать водой. За несколько минут до готовности можно добавить сметаны. Готовое кушанье нарезать на куски и подавать с гарниром или салатом.
На 400 г мяса 3-4 зубчика чеснока, по 100 г белого хлеба и копченого шпига, 1 яйцо, 1 головка лука, немного зелени петрушки и сметаны, 2 чайные ложки смальца.
14. Мясные биточки по-крестьянски (из украинской кухни)
Говядину пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарезанным луком, добавить перец, соль, хорошо все размешать, разделить на равные части, придать каждой форму биточка и поджарить. Затем пожарить отдельно лук, смешать в миске с томатом-пюре, разбавленным водой или 1/2 стакана бульона, положить туда биточки и тушить 10-15 минут.
На 500 г мяса: 2 головки лука, 1 столовую ложку томата-пюре, 20 г-масла.