Отобрать некрупные, плотные, зрелые баклажаны темно-фиолетового цвета. Помыть их и обсушить, отрезать плодоножки, сделать ножом сквозной разрез по длине. Отварить подготовленные баклажаны в подсоленной воде до мягкости и выложить на чистую наклонно установленную доску, положить груз и охладить. На дно посуды положить специи (лавровый лист, зелень сельдерея), затем баклажаны, предварительно заполненные растертым с солью чесноком. Посуду залить кипяченым и охлажденным рассолом, накрыть крышкой, выдержать при комнатной температуре пять дней до брожения, после чего перенести в холодное место с температурой не выше 8°С. Подать к столу баклажаны нарезанными на кусочки и заправленными растительным маслом.
На банку емкостью 3 л: баклажаны — 3 кг, вода — 600 г, соль — 3 ст. ложки (1 ст. ложка для варки, 1 ч. ложка для чеснока), чеснок—8—10 зубков, лавровый лист — 2—3 шт., сельдерей.