В кипящий грибной бульон положить картофель, нарезанный дольками. Довести до кипения, добавить шинкованную капусту, а через 8—10 минут — тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, мелко нарезанные вареные грибы, сваренный отдельно чернослив вместе с отваром, соль, специи и варить до готовности. При подаче в тарелку положить чернослив, налить борщ, положить сметану и зелень. Борщ можно подавать как в горячем, так л в холодном виде.
Картофель — 2 шт., капуста свежая — XU головки, свекла — 1 шт., масло растительное — 2 ст. ложки, томат-паста — 2 ст. ложки, морковь—1 шт., петрушка (корень) — 0,5 шт., лук репчатый — 1 головка, грибы сушеные — 4 шт., чернослив — 0,5 стакана, сахар—1 ст. ложка неполная, уксус — 2 ст. ложки, бульон или вода — 2 л, сметана — 2 ст. ложки, зелень, соль.