Выбрать кочан капусты с ровными, неповрежденными листьями, аккуратно вырезать кочерыжку и снять большие листья, пригодные для голубцов. Утолщения нижней части осторожно срезать, обдать листья кипятком, слегка отбить, чтобы было удобно заворачивать фарш» Бывает, что кочан разбивается с трудом: листья ломаются и не снимаются полностью. Тогда, вырезав кочерыжку, нужно погрузить кочан на 1-2 минуты в кипящую воду, вынуть, дать немного остыть и уж тогда разбирать.
Голубцы делают с самым разным фаршем, но принцип приготовления остается тот же: столовую ложку фарша выложить на капустньй лист и завернуть голубец конвертиком. Обжарить подготовленные голубцы, сложить в гусятницу, залить сметанным соусом так, чтобы он едва прикрывал голубцы. Соус приготовить на мясном бульоне или грибном отваре (в зависимости от фарша), в крайнем случае, на воде. Тушить голубцы 30-40 минут, в конце добавить томатный сок.
Приготовление фарша. Грибной: 150 г риса, 200 г свежих грибов (40-50 сушеных), луковица. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на сито, промыть холодной водой. Свежие грибы нарезать тонкими пластинками, обжарить, смешать с рисом и мелко нашинкованным репчатым луком. Посетить, если требуется. Используя сухие грибы, предварительно замочить их на 2-3 часа, а затем сварить в той же воде. Отвар можно использовать для соуса.
Мясной: 300 г мяса, 100 г риса, луковица. Рис и лук подготовить так же как для грибного фарша. Сырое мясо пропустить черва мясорубку, смеша с рисом и луком, поселить, поперчить и хорошо вымешать.