Ягоды перебрать, удалить недозрелые и перезрелые, мятые. Отобранные ягоды уложить на дуршлаг, трижды промыть, дать воде стечь. Ягоды уложить в подготовленные банки, пересыпать сахаром. Наполнить на 1 см выше горлышка банки, накрыть марлей и выдержать 2—4 часа. Как только содержимое осядет вровень с горлышком, банки накрыть подготовленными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой (40 °С) и стерилизовать: банки емкостью 0,5 л — 35 минут, 1 л—40 минут. После стерилизации банки укупорить и поставить вверх дном.
Сезон приготовления: май — июнь.
На банку емкостью 0,5 л: клубника — 350— 370 г, сахар — 6—8 ст. ложек; емкостью 1 л: клубника — 700—740 г, сахар—1 ? — 2 стакана.