Для компота следует использовать крупную шелковицу. Удалить плодоножки, осторожно помыть, дать воде стечь. Уложить в подготовленные банки, залить горячим сиропом на 1,5—2 см ниже верха горлышка, накрыть подготовленными крышками. Поместить в кастрюлю с подогретой до 60 °С водой и простерилизовать: банки емкостью 0,5 л— 12 минут, 1л — 15 минут.
После стерилизации банки укупорить, перевернуть вверх дном и охладить. Компот из шелковицы можно приготовить аналогично компоту из клубники, малины, то есть пересыпать сахаром и после образования сока, подвергнуть стерилизации. Сезон приготовления — июль.
На банку емкостью 0,5 л: шелковица — 350—370 г, вода — 2/3 стакана, сахар — 2—3 ст. ложки; емкостью 1 л — шелковица— 700—740 г, вода—1 1/3—1 2/3 стакана, сахар — 4—6 ст. ложки.