Лаваш - это традиционный хлеб родом из армянской кухни. С 2014 года он включен в список объектов нематериального наследия ЮНЕСКО. Он особенно популярен в таких странах, как Иран, Грузия и Азербайджан. Традиционно его выпекают в тонире, или глиняной печи. Для его приготовления используется мука, вода и соль. В нашем рецепте лаваша тесто дополнительно обогащается маслом. Позвольте мне также заверить вас, что для его приготовления вам не нужен тонир. Все, что вам нужно, - это обычная сковорода, на которой можно жарить продукты без жира. Это домашнее традиционное хлебобулочное изделие в арабских странах считается стандартным хлебом. Это отличное дополнение, например, к барбекю. Хотя традиционно его заворачивают с начинкой, например, с мясом или сыром.
Если вы задаетесь вопросом, как приготовить лаваш, то здесь представлен мой проверенный рецепт. Сначала просейте муку в миску. Добавьте соль и масло и медленно начните замешивать. Затем постепенно добавьте около 240 мл воды. Когда тесто для лаваша станет эластичным и хорошо вымешанным, оставьте его в миске на 20 минут, накрыв салфеткой. Разделите тесто на 16 частей. Из каждой части сформируйте шар. Теперь раскатайте каждый шарик в тонкий и круглый блинчик. Накройте пирожки салфеткой, чтобы предотвратить их высыхание. Хорошо разогрейте сковороду (без жира) и обжарьте блины с каждой стороны. Это все, что нужно для приготовления хлеба из лаваша.
Армяне пекли его особенно много осенью, делая запасы на зиму. Возможно, вам интересно, как хранить лаваш, чтобы он оставался вкусным. Его можно безопасно употреблять до шести месяцев после приготовления. Однако сначала его следует хорошо высушить. Просто смочите его водой перед подачей и подождите около 30 минут, чтобы он снова стал мягким.
Как в Польше жениху и невесте преподносят хлеб и соль, так и хлеб из лаваша имеет значение в армянской народной культуре. Однако в данном случае он возлагается на плечи жениха и невесты, чтобы обеспечить процветание и плодовитость молодой пары.