Муратури - это традиционный способ заготовки консервов на зиму в Румынии. Маринованные овощи вкусны и не требуют много усилий для приготовления. Рецепт муратури очень прост, поэтому для его приготовления не требуется большого кулинарного опыта. Для приготовления муратури вам понадобятся следующие продукты: огурцы, красный перец, цветная капуста, лук, чеснок, соль, хрен, листья вишни, веточки укропа, черный перец горошком.
Как приготовить муратури? Тщательно вымойте овощи. Огурцы лучше всего оставлять целыми. Удалите семена из красного перца и нарежьте его на восьмерки. Разделите цветную капусту на небольшие кусочки. Нарежьте лук перьями. Поместите воду в большую миску, добавьте соль и тщательно перемешайте. Ошпарьте банки для маринования кипятком. Положите в каждую банку перец горошком, зубчики чеснока, лук, веточку укропа и два вишневых листа. Затем поместите овощи в банки. Вы можете разместить каждый овощ отдельно или смешать их и создать красочные композиции. Разлейте рассол по банкам, наполненным овощами и специями, и плотно закупорьте. Держите банки в теплом месте в течение 3-4 дней, после чего их следует переставить в место с температурой около 10-12 градусов.
Огурцы являются источником естественных пробиотических бактерий. Маринованные овощи гораздо полезнее, чем овощи в уксусе. Они могут храниться долгое время, поэтому отлично подходят для зимы, когда у нас нет такого доступа к свежим овощам. Цветная капуста, которая уже много лет ценится за свои противораковые свойства, является источником кальция, калия, магния и витамина К, который участвует в свертывании крови и правильном усвоении кальция. Своим особым ароматом цветная капуста обязана соединению под названием глюкорафанин, мощному антиоксиданту, именно это соединение обладает противораковым действием.
В общем, муратури - это не что иное, как маринованные овощи. Маринованные овощи очень популярны в Европе. Фрукты также можно мариновать, а суп с маринованными лимонами очень популярен в Израиле. Маринованные овощи очень полезны для здоровья, они содержат мало калорий и полезные молочнокислые бактерии.