Парленка - отличный вариант для домашнего хлеба. Он происходит из болгарской кухни и готовится на основе дрожжевого теста. Традиционно хлеб выпекается в дровяной печи, что практически невозможно в наших домашних условиях. Рецепт парленки очень прост, поэтому для ее приготовления не требуется большого кулинарного опыта. Для приготовления этого замечательного хлеба вам понадобятся следующие продукты: пшеничная мука, сахар, соль, дрожжи, рапсовое масло.
Как приготовить парленк? В миске растворите дрожжи в теплой воде с сахаром. Всыпьте столовую ложку муки и отставьте в сторону на 15 минут. Когда закваска поднимется, добавьте просеянную цельнозерновую муку, соль и масло, замесите гладкое тесто и отставьте в сторону для подъема на 2 часа. По истечении этого времени разделите тесто на две равные части и придайте им форму овалов. Разогрейте сковороду и обжарьте блин на медленном огне до румяной корочки. Это займет около 5-7 минут на каждую сторону.
Дрожжевое тесто - наименее калорийный вид теста. Однако обязательным условием является то, что его запекают в духовке, а не жарят во фритюре. Дрожжи богаты витаминами группы В. Тесто также является источником таких микроэлементов, как магний, калий, фосфор и железо. Калий - это минерал, который снижает кровяное давление и помогает сердцу работать правильно. Кроме того, он помогает регулировать водный и электролитный баланс. Железо, с другой стороны, необходимо для правильного переноса кислорода эритроцитами к каждой клетке нашего тела. Недостаток железа может привести к анемии. Пшеничная мука является хорошим источником простых углеводов. Он также содержит глютен, который является белком злаков. Клейковина обладает способностью образовывать пространственные структуры при соединении с водой. Это придает тесту податливую консистенцию при замешивании и может быть использовано для приготовления разнообразной выпечки.
В целом, парленка - это интересная идея для домашнего хлеба. Идеально подходит в качестве гарнира к ужину, его можно подавать посыпанным сирене или другими сырами. Парленка также хорошо подойдет в сладком виде с добавлением меда или варенья.