Слово "раклет" происходит от французского глагола "racler", означающего скрести. Это намек на способ, которым расплавленный сыр соскребают со сковороды после того, как его перекладывают в нагревательное устройство. Как и фондю, раклет - это типичное блюдо после катания на лыжах, характерное для швейцарской кухни. Традиционно сыр держали на огне, чтобы он стал кремовым и мягким. В настоящее время в большинстве ресторанов вместо этого используется специализированное нагревательное устройство, способное нагреть значительное его количество.
Хотя слово раклет относится к специфическому альпийскому сыру, известному своей способностью плавиться, оно также используется для описания традиционного швейцарского блюда из него, которое представляет собой нечто большее, чем просто расплавленный сыр.
В большинстве традиционных ресторанов Швейцарии раклет можно найти приготовленным на специальном устройстве, предназначенном для разогрева большого количества сыра. Однако раклет можно приготовить и дома, в гораздо меньших порциях, используя совершенно другое оборудование, содержащее небольшие сковородки, в которых расплавляется сыр. Это оборудование можно приобрести в любом крупном магазине, и оно станет отличным выбором для любителей этого блюда, поскольку позволяет приготовить его в считанные мгновения. Однако вам не нужны специальные инструменты, чтобы наслаждаться им дома. Сыр раклетт можно легко расплавить на обычной сковороде с антипригарным покрытием. Это может занять немного больше времени, но конечный результат будет не менее приятным.
Рецепт раклета, приготовленного в домашних условиях, чрезвычайно прост. В чем-то похожий на фондю, он отличается тем, что к сыру добавляются начинки. В зависимости от ваших предпочтений, его можно подавать с картофелем или, как в данном рецепте, с грибами и помидорами черри. Идеальным вариантом является также закуска "Чаркутери".
Для этого блюда лучше всего использовать швейцарский сыр, но он не всегда доступен. Сыр для раклета можно купить на больших рынках или заменить его другими сортами, доступными в небольших магазинах. Это блюдо также прекрасно сочетается с добавлением вина. Если вы задаетесь вопросом, какое вино выбрать для раклета, лучше всего подойдет сухое белое вино.