Как хранить копченую рыбу в холодильнике и без него? Как хранить копченую рыбу в холодильнике и без него?
Нюансы и температурный режим хранения копченой рыбы
Предприятия, производящие копчености, переправляют их в специальные холодильные установки. Но в обиходе ситуация иная. Нужно придерживаться ряда требований:
- Продукт обязан вентилироваться. Нередко подкопченные рыбные блюда помещаются в изолированные емкости с крышками. В крышках должна быть вентиляция. Сгодятся даже дырочки, проделанные самостоятельно. Если продукт помещается без емкости на стеллажи холодильной камеры, нужно позаботиться об искусственном вентилировании. Достаточно 1-2 раза в сутки приоткрывать дверцу холодильного отделения. Это условие необходимо для сохранения свежести воздуха.
- Температура хранения рыбы холодного копчения отличается от температуры хранения рыбы горячего копчения. Рыба, подкопченная холодным методом, должна храниться в температурном режиме от 0 до -5 градусов. При такой температуре будут сохранены ее вкусовые качества на более долгий срок. Для рыбы, копченной горячим способом, температура должна поддерживаться в диапазоне от -2 до +2 градусов.
- Влажность в помещении должна поддерживаться на отметке 70-90%. Превысив это значение, рыба заплесневеет, понизив, — рыба высохнет.
Соблюдая эти рекомендации, рыба холодного и горячего копчения будет оставаться свежей максимально возможное время.
Можно ли замораживать копченую рыбу
Рыбу холодного копчения рекомендуют замораживать на срок не более 2 месяцев. Горячего – на 30 дней. Продукт в вакуумной упаковке промышленного производства можно заморозить на 3 месяца.
Хранение копчёной рыбы в вакуумной упаковке в холодильнике
Чтобы размороженный продукт не потерял своих качеств, потребуется плавная разморозка. Быстрая не годится. Ни в коем случае нельзя размораживать при комнатной температуре, а тем более в микроволновке или духовом шкафу. Рыбу достают из морозилки и ставят в холодильник на 10-14 часов при температуре не выше +8 градусов.
Тепловая разморозка разорвет белковые ткани, лишняя вода останется внутри. Тушка размякнет, вкус заметно ухудшится.
Хранение рыбы в соляном растворе
Еще один способ для продления сроков хранения копченых изделий – использование концентрированного соляного раствора. Готовят смесь из воды и соли с соотношением 2:1. После полного растворения соли кладут плотную не синтетическую ткань, оставляют на 15-20 минут, чтобы материя пропиталась солью, слегка отжимают и оборачивают ею тушки или куски копченостей. Помещают в контейнер и убирают в холодильник.
Рыба в соляном растворе
Вместо контейнера можно завернуть изделие в парафинированную бумагу. Температура при хранении рыбы холодного копчения или горячего должна соответствовать санитарным нормам, описанным выше. После такого хранения на поверхности изделий может выступить налет соли. Его свободно можно убрать, протерев салфеткой с рафинированным растительным маслом.
Общие требования по СанПиН
Рыбу горячего копчения по нормам нельзя хранить более 48 часов.
Желательно употребить ее до конца третьих суток. При соблюдении определенных правил период продлевается. Это касается продукта, приготовленного в промышленных условиях. Для хранения домашней рыбки горячего копчения существуют правила, которые необходимо соблюдать.
Способы хранения копченой рыбы
Выбирая, где хранить горячего копчения рыбу, многие отдают предпочтение холодильнику. Возможно сохранить продукт на природе. Сколько хранится рыба горячего копчения, зависит от условий, в которых проводится хранение.
В холодильнике
Годность рыбки, помещенной в холодильник, зависит от рабочей температуры. Сохранится продукт при показателях:
- +3-+6°С – 2 суток;
- -2-+2°С – 3 суток.
Важно, чтобы в холодильнике продукт не пропитался дополнительными ароматами. Копченость заворачивается в пергаментную бумагу, фольгу, пищевую пленку, если отсутствует контейнер или вакуумный пакет. Чтобы предотвратить порчу партии, следует заворачивать рыбины отдельно. При развитии плесени, бактерий в одной рыбке, остальные останутся пригодными к употреблению. Чтобы срок хранения был продолжительным, в холодильник помещают охлажденные после горячего копчения тушки. Их проветривают на свежем воздухе, что помогает сделать влажность продукта ниже. Это положительно влияет на сроки хранения.
В морозилке
Перед замораживанием продукта горячего копчения важно не предпринимать никаких действий, кроме охлаждения в естественных условиях. Для сохранения каждая рыбинка заматывается в пищевую пленку или помещается в вакуумный пакет. Это поможет:
- ускорить процесс заморозки, который должен быть максимально быстрым;
- сделать разморозку комфортной, исключить деформацию поверхности при оттаивании.
Упакованный продукт помещают в морозильную камеру. Копченость сохранится до 1-2 месяцев, в зависимости от температуры. При хранении продукта в морозильной камере важно соблюдать правила последующей рамзорозки. Поэтапность позволит сберечь внешний вид, вкус продукта:
- 5-6 часов оттаивания в холодильнике при температуре +3-+6°С;
- 2-3 часа разморозки при комнатной температуре.
Соблюдение технологии позволит сберечь максимум соков в копчености.
Если непосредственно перед употреблением подогреть рыбу горячего копчения в микроволновке, удастся получить максимально приближенный к свежеприготовленному продукт.
На балконе
В холодное время года вместо холодильника используют балкон. Температура хранения рыбы горячего копчения не должна быть выше +6°С. Удастся сберечь продукт в течение 3 суток. Хранить копченость можно:
- в коробке из гофрированного картона;
- на проволоке, предварительно обернув тушки в мешочки, пакетики.
Чтобы охладить копченость до оптимальной температуры, применяют пищевой лед, который укладывают между слоями рыбы.
В соляном растворе
Концентрированный соляной раствор – альтернативный способ сохранить копченую рыбу. Готовят рассол в пропорции воды и соли 2:1. После полного растворения соли в жидкость помещают марлю, кусок ткани. После пропитки изделие тщательно выжимается, рыба обматывается в ткань, помещается в контейнер или заворачивается в бумагу для дальнейшего хранения при температуре не выше +6°С. Высокая концентрация соли в растворе приведет к появлению солевого налета. Перед употреблением тушки следует протереть рафинированным маслом для удаления пленки.
На природе
Для хранения рыбы в походных условиях используются специальные приспособления – термосумки. Простым методом считается помещение рыбы в целлофановый пакет, погружение в воду. Это может быть водоем, ведро с родниковой водой. Для сохранения качества продукта в течение суток вырывается яма, которая застилается пленкой. Сверху выкладывается копченая рыбка, прикрывается марлей, смоченной в уксусе или бумагой. Марля используется для отпугивания насекомых, которые являются переносчиками болезнетворных микроорганизмов.
Срок годности копченой рыбы
Длительность хранения рыбы горячего копчения зависит от условий содержания и соблюдения технологии приготовления. В среднем период составляет от 3 суток до 2 месяцев.
Способы продления срока годности
Чтобы сделать продукт более стойким к развитию плесени, грибка и микробов, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- отрезать голову и удалять внутренности у тушек перед копчением;
- нарезать особи небольшими кусочками;
- при приготовлении использовать веточки можжевельника, обладающие антисептическим действием;
- взять больше соли при мариновании;
- использовать аскорбиновую или сорбиновую кислоту при засолке;
- после копчения просушить продукт в течение 2 дней.
Эти простые рекомендации позволят продлить срок хранения в 1,5-2 раза.
Какие бывают методы копчения?
Рыбу можно закоптить несколькими способами, в зависимости от своих предпочтений и места пребывания.
Копчение рыбы бывает:
- холодным;
- горячим;
- полугорячим.
Вкусовые качества и аромат рыбы будет зависеть от вида древесины, примененной при копчении, а также от использования других коптильных препаратов (в случае их применения). Термическая обработка убивает бактерии, жиры становятся стойкими к окислению.
Рыба холодного копчения хранится дольше, потому что она более насыщена солью и пропитана дымом намного глубже. При горячем методе рыба получается намного сочнее, но срок хранения значительно меньше.
Хранение рыбы холодного копчения
Низкотемпературная обработка позволяет придать рыбе более подкопченный и насыщенный вкус. Из-за холодного способа копчения она не только обладает уникальными вкусовыми качествами, но и дольше хранится.
Стоит заметить, что особенных различий между способами хранения рыбы горячего и холодного копчения нет. Главное правило, обязательное к соблюдению, — поддержка оптимальной температуры в морозильнике. Соблюдая это требование, вы создадите благоприятные условия для продукта, который пролежит от 15 дней до месяца.
Но этот срок распространяется только на основное пространство внутри холодильника. Поместив рыбу холодного копчения в морозильную камеру, вы увеличите максимальный срок с 30 до 60-90 дней.
Рекомендация! Используйте пакеты для заморозки для каждой отдельно взятой тушки рыбы. Так она будет лучше храниться.
У кролика отказали задние лапы: причины, что делать
Как правильно хранить рыбу горячего копчения?
Рыба горячего копчения — более вкусный продукт, нежели рыба холодного копчения. Тушки получаются сочными, мягкими, у них более приятный запах. Но этот способ приготовления влечет за собой огромный минус — снижение срока хранения.
Люди нашли этому объяснение: в рыбе погибают не все бактерии. Со временем они приводят к порчи продукта.
Важнейший фактор при желании сохранить вкусовые и питательные свойства рыбки горячего копчения — соблюдение температуры в холодильной камере, о которой мы поговорили в начале статьи:
- холодильная камера позволяет сохранять рыбу свежей на протяжении 10 дней;
- морозильная камера увеличивает этот срок до 20-30 дней.
Важно! Достав рыбу из морозилки, ее нужно разморозить. Но температура разморозки не должна быть больше +6…+8 градусов Цельсия.
Влажность помещения должна быть оптимальной. Средний показатель — 70-90%. Если он будет выше, рыба покроется плесенью. Если будет ниже, продукт высохнет. Чтобы этого избежать, рекомендуется проветривать холодильник и помещение, в котором тот установлен.
Сколько можно хранить копченую рыбу в комнатной температуре?
Высокотемпературное копчение снижает срок хранения рыбы, в отличие от холоднотемпературной обработки. Поэтому его следует употребить сразу. Если не получилось, а места в холодильнике нет, можно оставить рыбу в комнате. При этом максимальный срок сохранения ее качеств не будет превышать 24 часа.
После одних суток рыба будет не пригодна ни для чего. Если вы только не хотите испытать на себе действие биологического оружия, естественно.
Хранение рыбы на природе
Любому мясу для сохранности вкусовых и питательных свойств нужно организовать вокруг прохладную среду. На природе для этой цели можно построить маленький импровизированный погреб. Любой погреб представляет собой яму, верх которой хорошо прикрывается. Глубокую и большую яму рыть необязательно.
Читайте также: Как сделать провесную скумбрию в домашних условиях
Будет достаточно небольшого углубления в земле, куда помещается тщательно завернутая рыба. Также можно положить продукт в герметичный прочный пакет и оставить погруженным в воду. Чтобы пакет не уплыл, его следует привязать к береговым сооружениям. Если таковые отсутствуют, можно специально вкопать в землю шест и закрепить шнур на нем.
Когда возможность обеспечить рыбе прохладную температуру хранения отсутствует, ее лучше побыстрее съесть, а излишки выбросить. В противном случае продукт быстро начнет портится, а риск отравиться им возрастет.
Признаки непригодности рыбного изделия
Употребление испорченного продукта чревато серьёзными отравлениями, угрожающими не только здоровью, но и жизни человека. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно уметь отличать пригодную в пищу копчёность от непригодной. Для этого следует ориентироваться на:
- Запах. Тухлый, кислый запах тушки от брюшка, жабр, вдоль позвоночника свидетельствует об окончательной порче продукта.
- Текстура. Свежий продукт имеет упругое, плотное мясо. Если тушка рыхлая, мягкая, разваливающаяся в руках – она испорчена.
- Цвет. Любой нехарактерный оттенок (например, зелёный, грязно-желтый) указывает о непригодности блюда к употреблению.
Качественный свежий продукт не должен быть липким, скользким, мокрым на ощупь.
Важно! Признак того, что деликатесная копчёность пришла в негодность, и ее нужно срочно выбросить: тухлый запах (не обязательно от всей рыбы), плесень при вскрытии брюшка, скользкая поверхность.
Основные правила хранения
В отличие от мяса, в рыбе присутствует много болезнетворных микробов. Как только создается благоприятная среда (например, тепло), они стремительно размножаются, ускоряя процесс гниения. Чтобы закуска г/к и пг/г не испортилась раньше времени, её хранят при определённых условиях. Общие требования:
- Допустимая температура: от -2 до +2 C.
- Влажность помещения: от 90%.
- Вентиляция: рыбку обязательно периодически проветривают в холоде, вдали от солнечных излучений. Исключение – это изделия в вакуумных упаковках.
Каждый хозяин решает самостоятельно, как и где ему лучше хранить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Это может быть холодильник, морозилка, чердак, балкон, подвал, погреб. Некоторые люди держат копченость в кладовке, соблюдая общие правила и оптимальные сроки.
Примечания к сортам рыбы
На длительность хранения рыбы напрямую влияет её сорт. Видов рыбной продукции, которую можно приготовить при помощи горячего и полугорячего способа копчения, много. Наиболее популярные сорта:
- скумбрия хранится в холодильнике не более 48 часов;
- красная рыба (например, лосось, нерка, семга) – до 6 дней;
- палтус – до 10 дней.
При этом в нарезке срок годности существенно сокращается.
ГОСТ 7447-2015 “Рыба горячего копчения”
Ввиду того, что это скоропортящийся продукт, при хранении рыбы горячего и полугорячего копчения на производстве, необходимо придерживаться регламентированных условий по ГОСТу 7447-2015 “Рыба горячего копчения” .
Рекомендуемый срок годности рыбы горячего копчения в холодильнике с часа изготовления:
- при температуре хранения от+ 2°С до+ 6°С не более 48 часов
- при температуре хранения от – 2°С до +2°С. не более 72 часов
Рекомендуемый срок годности рыбы горячего копчения в замороженном виде с даты изготовления
- при температуре хранения не выше -18°С. не более 30 сут.
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид | Поверхность рыбы чистая, невлажная. |
Допускаются:
незначительная увлажненность; – незначительные белково-жировые натеки на поверхности; – незначительные ожоги; – отпечатки сетки или прутков на поверхности (без загрязнения сажей); – небольшая вздутость кожи; | |
Наружные повреждения | Рыба без наружных повреждений, кожный покров целый. |
Допускаются:
– проколы мяса от прутков в головной или хвостовой части рыб; | |
Цвет кожного покрова | От светло-золотистого до коричневого. Равномерный. |
Допускаются:
– от соприкосновения с сеткой (решеткой); – в местах обвязки; – не охваченные коптильной средой (площадью не более 2 см ) | |
Консистенция | Плотная или мягкая, сочная, некрошащаяся. |
Допускается:
– суховатая; – незначительно крошащаяся (при разрезе) | |
Вкус и запах | Свойственные рыбе горячего копчения данного вида без постороннего привкуса и запаха; |
Допускаются:
– слабовыраженный илистый запах для пресноводных рыб; – слабовыраженный йодистый запах, а также специфический кисловатый привкус, свойственные морской рыбе некоторых вид |
Хранение копченой рыбы в холодильнике
Храня копченую рыбу в холодильнике, нужно соблюдать ряд обязательных правил:
- Температура хранения рыбы горячего копчения не должна быть ниже -2 и выше +2 градусов Цельсия.
- Температурный режим для рыбы холодного копчения — не выше 0, не ниже -5 градусов Цельсия.
Первую рекомендуется оставлять на срок, не превышающий трое суток. У второй более лояльные сроки сохранения свежести — от 8 до 10 суток при соблюдении правил.
Интересно! Дым, проникший в рыбу, копченную холодным способом, служит защитником от образования бактерий. Именно поэтому рыба дольше сохраняет свежесть.
Не забывайте вентилировать холодильную установку, чтобы на рыбе не образовалась плесень. Если рыба уже постояла полдня в комнатной температуре, в холодильнике ей делать нечего, так как она, вероятно, обзавелась пачкой бактерий.
Разведение кроликов в ямах (метод вольного содержания): особенности, плюсы и минусы, идеи опытных кролиководов
Возможности продления сроков хранения
Многие современные домохозяйки знают, как хранить копченую рыбу и более длительный период.
Наиболее простым и эффективным способом увеличения сроков безопасного хранения такой продукции считается использование специальной вакуумной тары.
В настоящее время любой хозяйственный магазин может предложить подобную упаковку по довольно невысокой цене, при этом эффект от ее применения будет довольно значительным.
Поместив копченую рыбу в воздухонепроницаемую оболочку, где внутри создано безвоздушное пространство, можно быть уверенным в безопасном хранении продукта на протяжении трехмесячного срока.
Значительного увеличения срока хранения копченой рыбы можно добиться также путем глубокой заморозки. Рыба, замороженная при минус тридцати градусах, может оставаться свежей в течение месяца.
Не всегда имеется возможность глубокой заморозки или упаковки в вакуумную тару, однако многим известно, как хранить копченую рыбу более простым способом. В этом случае она просто заворачивается в фольгу и помещается в холодильник. Где при температуре до плюс двух-трех градусов она может сохранять свои вкусовые качества до семи дней.
Выбор качественного продукта
Скоропортящуюся закуску в торговой точке или на производстве могут хранить, не придерживаясь стандартов и регламентированных требований. Поэтому при покупке деликатеса необходимо обращать внимание на следующие критерии:
- присутствие запаха древесного дыма;
- отсутствие вмятин, царапин и прочих дефектов, нарушающих поверхностный слой тушки;
- наличие следов подвешивания или верёвки, что указывает на то, что рыбу действительно коптили, а не замачивали в химикатах;
- равномерный окрас тушки и гладкая поверхность без отсутствия полос и шероховатостей.
Купить копчёный деликатес можно без раздумий, если его цвет однородный, золотистый. Также он должен пахнуть дымом, иметь упругую консистенцию, а на срезе быть розовато-серым.
Где можно хранить запасы копчёной рыбы?
В промышленных условиях рыбу хранят в холодильных установках с постоянной температурой и хорошей вентиляцией. Но создать подходящие условия можно и дома. Ведь до развития массового пищевого производства люди умели коптить и успешно сохранять запасы рыбы. Для этого подойдут многие места.
Часто рыбу хранят в кладовке или подвале, но важно, чтобы в этих местах была хорошая вентиляция
Один из способов – это развесить рыбу на чердаке в мешковине. Также можно уложить её в ящик и пересыпать опилками или сечкой. Главное, чтобы места хранения были чистыми и сухими. Несколько веточек можжевельника также продлевают срок хранения копчёной рыбы. Если все условия соблюдены правильно, рыба сохраняет полезные свойства до 6 месяцев.
Чаще всего рыбу хранят именно в холодильнике. Такой способ позволяет сохранить все свойства продукта. Рыба имеет сильный запах, поэтому её необходимо держать в закрытой посудине или в фольге. А для того чтобы её не испортила плесень, упаковка должна быть чистой и «дышащей», рыбе требуется приток свежего воздуха. Перед хранением холодильник нужно вымыть и освободить его от испорченных продуктов.
Чтобы заморозить рыбу, её помещают в закрытую ёмкость или в пергамент. Рыба в морозилке может оставаться свежей до 2,5 месяцев. Но сколько конкретно копчёная рыба будет храниться, зависит и от температуры, и от вида рыбы. Разморозка проводится при температуре до 8º С. Хранение продуктов сильно отличается в зависимости от метода копчения.
Холодного копчения
Такая рыба более сухая, в ней больше соли, она глубоко пропитана дымом. Поэтому она хранится дольше. Её можно держать в холодильнике 10 дней при температуре +3º С. Этот срок можно увеличить до месяца, если завернуть рыбу в ткань, которая была обработана в соляном растворе, а затем в бумагу. Чтобы приготовить такой раствор, нужно смешать одну часть соли и две части воды.
При температуре от -2º до -5º С хранение возможно в течение 2-х или 2,5 месяцев. Для рыбных балыков срок хранения в таких условиях – от 15 до 30 дней.
Рыба холодного копчения подвержена поражению плесенью. Поэтому ей особенно важна циркуляция воздуха
Горячего копчения
Такая рыба содержит в себе меньше соли, она сохраняет сочность. Срок хранения рыбы горячего копчения заметно меньше. Её держат в холодильнике не более 3-х дней. Но при более низкой температуре в холодильнике срок хранения увеличивается. При этом влажность должна быть 80%.
Если рыба изготовлена в соответствии с ТУ, правильно хранилась в цехе и по дороге к магазину, она будет дольше храниться и дома. При глубокой заморозке (-30º С) и влажности воздуха 90% она может храниться месяц. То, сколько хранится рыба горячего копчения, во многом зависит именно от влажности.
Как хранить свежую скумбрию
Традиционно скумбрия в продажу поступает свежей, замороженной сухим способом, то есть свежемороженной безо льда. В таком виде она может храниться в супермаркетах до трёх месяцев, после чего продукт переводят в разряд «акционного» и снижают цену.
Но есть регионы, где эту рыбку можно купить сразу после вылова. Поэтому важно знать, сколько времени можно хранить свежую скумбрию в холодильнике. Лучше всего выбирать целые тушки с головой, так как у подпорченной рыбы всегда удаляют голову, чтобы по качеству глаз и жабр нельзя было определить порчу продукта. Время, сколько можно хранить неочищенную скумбрию в холодильнике, составляет 1 день.
Также можно очистить скумбрию от внутренностей, удалить голову и хвост, и тщательно вынуть все чёрные плёнки. Следует хранить в таком виде скумбрию в холодильнике на нижней полке максимум 2 дня.
Если есть возможность, можно положить свежую рыбу в ледовую крошку, во льду срок хранения скумбрии дома составляет 10-14 суток. Ледовую крошку можно приготовить, заморозив воду в пластиковых стаканчиках, бутылках или в пакетах для льда.
Кроме этого, можно самостоятельно свежую скумбрию засолить в рассоле, чтобы избежать её порчи. Базовый рецепт рассола содержит:
- 3 ст. л соли;
- 2 ст. л сахара;
- 1 литр воды;
- дополнительно, для любителей пряных вкусов: 1 чайную ложку пряностей по вкусу (лавровый лист, кориандр, смесь перцев).
Засолить в рассоле можно как целую, очищенную тушку, так и половинки скумбрии, такой способ хранения свежей рыбы домашнего посола подойдёт для условий, если нет морозильной камеры или возможности скумбрию обработать термически. Готова рыба будет через 1 сутки.
Засоленную и залитую рассолом рыбу можно хранить в холодильнике не более 7 дней при температуре от 4 до 6°С.
В рассоле также готовят так называемую провесную скумбрию, когда рыбу после засолки подвешивают в сухом хорошо проветриваемом месте на определенный промежуток времени. Хранить такую рыбу можно плотно завернув ее пищевую вощеную бумагу 1-2 суток. Либо порезать ее небольшими кусочками, сложить в банку и залить маслом. Так рыбка простоит в холодильнике при температуре 2-4°С до недели.
Также существует множество рецептов сухого посола скумбрии. Например, порезанную кусочками толщиной около 1 сантиметра рыбу следует обвалять в соли и специях, если вы хотите сохранить скумбрию, и сложить в стеклянную тару. Вода при этом не добавляется — такой сухой посол рыбы позволяет сохранить все вкусовые качества скумбрии по максимуму. Через 3-4 часа у вас получится приготовить малосольную рыбу, а полностью готовой она будет через 1 сутки.
Хранить при температуре не выше +5°С до 3 суток. Также рыбу можно переложить слоями с луком, добавить воду, чтобы покрывала кусочки и хранить в стеклянной таре при температуре не выше +7°С до 1 недели.
Также такую рыбу легко превратить в маринованную. Для этого ее следует приправить уксусом, растительным маслом и луком. Так как замариновать рыбу желательно хотя бы за несколько часов до подачи, правильно просчитывайте время ее приготовления. Многих интересует, можно ли хранить ее в холодильнике долгое время. Если в маринаде есть лук, то хранить дольше 2-3 суток не рекомендуется.
Интересное: Можно ли хранить в холодильнике подсолнечное масло
Хранение копченой рыбы в морозильной камере
Морозильная камера идеально подходит для хранения продуктов питания. Не исключение и рыба, копченная горячим способом. Перед погружением рыбу стоит поместить в вакуумный пакет или контейнер.
Температура морозильной камеры не должна сопровождаться резкими перепадами. Оптимальное значение — не выше -1, не ниже -7 градусов Цельсия. При таких условиях она не превратится в кусок льда, не раскиснет и не потеряет полезные свойства.
Скумбрия, селедка, ставридка — самые распространенные и доступные всем сорта рыбы. Но даже в морозильной камере при соблюдении условий хранения они не продержатся дольше 45-70 дней. Более редкие и дорогие сорта рыбы без проблем пролежат в морозилке от 60 до 80 суток при соблюдении условий хранения.
Другие способы хранения копченой рыбы
Человеческая жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, поэтому мы рассмотрим все способы хранения рыбы горячего копчения.
Итак, если у вас нет под рукой холодильной установки, а вы хотите сохранить только что подкопченную рыбку в первозданном виде, рекомендуем вам ознакомиться с самыми нестандартными способами сохранения качества продукта.
Свежий воздух
Рыба, подкопченная на пикнике, — это деликатес. Костер, потрескивающие дрова, ароматный запах рыбки, который вы бы хотели сохранить, но холодильник на природе не предусмотрен. Если вы не можете съесть порцию сразу, вот вам несколько способов:
- Хранение в близлежащем водоеме. Этот способ необычен и подходит тем, у кого под рукой есть герметичный пакет или контейнер. В него помещается свежеиспеченная рыба, привязывается веревка, после чего он опускается в воду.
Если под рукой нет веревки, можете просто опустить емкость с продуктом на дно у ближайшего берега или ручья.
- Хранение рыбы в яме. Здесь вы выступаете в роли строителя небольшого погреба. Чем глубже вы сделаете яму, тем ниже будет температура.
Перед погружением продукта его рекомендуется обернуть пищевой бумагой или пленкой, чтобы не допустить проникновения в него земли. Не забудьте прикрыть яму от солнца, оставив мини-промежутки для циркуляции воздуха.
Ящик
Если вдруг вы закоптили партию рыбы, которой не нашлось места в холодильнике, вам стоит задуматься о ящике.
Для сохранения первозданного вкуса и качества рыбы нам понадобится следующее:
- Ящик.
- Опилки, стружки.
- Фольга.
Количество вспомогательных материалов и размер ящика выбирайте в зависимости от количества рыбы.
Последовательность действий проста:
- Подготавливаем ящик, засыпая на его дно небольшой слой опилок или стружек.
- Берем тушки горячего копчения и обматываем каждую фольгой.
- Выкладываем рыбу на подготовленный в ящике слой опилок.
- Повторяем процедуру, пока не закончится рыба.
- Закрываем ящик, помещая его в прохладное место.
Интересно и очень важно! Не используйте опилки и стружки хвойных пород деревьев. Они неблагоприятно сказываются на качестве продукта, портя запах. Не исключено и пропитывание смолами, которые случайно могут просочиться сквозь фольгу.
В таких условиях рыба горячего хранения будет сохранять свою свежесть более чем на 5-6 месяцев со дня помещения в контейнер.
Солевой раствор
Солевой раствор готовится элементарно:
- Берется соль.
- Берется вода.
- Подготавливается емкость.
- Ингредиенты смешивают в соотношении 1 к 2.
После подготовки раствора необходимо приступить к рыбе. Здесь вид копчения не имеет значения. Метод хранения подходит обоих видов копчения. Тушки копченого продукта заматывают в куски ткани или плотную пищевую бумагу. После того их погружают в подготовленный заранее раствор соли, закрывают контейнер и отправляют в холодильную камеру:
- Срок хранения рыбы горячего копчения составляет 15-20 суток.
- Срок сохранения качеств рыбы холодного копчения — 20-40 суток.
Чердак
На чердаке прохладно, что создает благоприятные условия для хранения и той, и другой рыбы. Тушки рыбы можно поместить в деревянные ящики или подвесить. Подвешивание больше подходит рыбе холодного копчения ввиду того, что она менее рыхлая. Ящики же подойдут рыбе горячего копчения (способ с опилками и фольгой).
Главное — это соблюдение правил хранения:
- влага, содержащаяся в воздухе, обязана быть на оптимальном уровне;
- ультрафиолетовое излучение не должно попадать на нее;
- исключите появление мух и других насекомых, которые могут навредить рыбе;
- советуем использовать пищевую бумагу, если хотите повесить ее на чердаке.
Выбирайте тот способ, которой подходит в вашем случае. При любом из них рыба сохранит первозданный вкус и питательные свойства.
Рецепт палтуса холодного и горячего копчения
Палтус — северная морская рыба, часто встречающаяся на прилавках в разных видах. Вкусный и крайне полезный продукт давно полюбился Россиянам. Палтус холодного копчения или горячего — главное блюдо любого праздничного стола. О том, как его приготовить, подать и что для этого надо, читайте в нашей статье.
Знакомьтесь — это палтус
Огромная рыбина, как еда для человека, имеет неоспоримые преимущества перед другими себе подобными обитателями морей.
- Она состоит практически из одного нежного и вкусного мяса, имеющего большую калорийность, в ней почти нет костей.
- Простота лова, достаточно большая популяция и размеры особей определяет ее среднюю ценовую планку.
- Рыба очень полезна. В печеночном жиру палтуса находится витамина А в 200 раз больше, чем в рыбьем (тресковом) жиру. Мясо содержит ценные кислоты Омега-3, 7 аминокислот, микроэлементы селена, фосфора, кальция, калия и магния, витамины А, Е и D.
Польза и вред рыбы горячего и полугорячего копчения для человека
Польза
Зависит от её сорта и соблюдения технологии обработки. Главное, чтобы сырье перед копчением не лежало на складе, подвергаясь медленному разложению. Тогда все питательные свойства блюда на выходе утратятся и окажутся для организма практически бесполезными.
Если все условия готовки и хранения соблюдены, употребляя закуску, человек получает ценные элементы:
- витамины;
- фосфор;
- йод;
- магний;
- жирные кислоты.
Вред
Заключается в наличии канцерогенов, которые крайне серьёзно отражаются на состоянии организма.
Наиболее опасным из них является бензпирен, способный вызвать развитие злокачественных онкологических процессов.
Чтобы сохранить здоровье и насладиться любимым блюдом, желательно не употреблять его чаще одного раза в неделю и выбирать сорта с толстой кожицей, мешающей проникновению в мясо вредных компонентов. К таким сортам относится палтус, треска, форель.
Употреблять копчёное рыбное блюдо противопоказано людям, страдающим ожирением, острыми заболеваниями желудка и поджелудочной железы, сосудистыми патологиями тяжёлой формы.
Важно! Нельзя есть кожицу копчёного деликатеса, так как в ней собраны опасные для здоровья вещества.
Особенности хранения копченой рыбы разных сортов
Срок годности копченой рыбы зависит не только от способа приготовления, но и от сорта. В списке представлены самые популярные варианты:
- Сохранить копченую скумбрию в холодильнике можно не больше, чем на 2-3 дня, вне зависимости от способа копчения.
- Красная рыба, например, горбуша, форель, осетрина, севрюга и т. д хранится до 6 дней.
- Копченый палтус хранится до 10 дней.
Чем жирнее рыбка, тем меньше ее срок хранения. Также важно помнить, что балыки и рыбная нарезка хранится меньше, чем целая рыба.
Обратите внимание! Многие хозяйки спрашивают, можно ли копченую скумбрию хранить в морозилке. Ответ на этот вопрос положительный. При этом вкус и текстура продукта может немного измениться в худшую сторону. В замороженном виде скумбрия пролежит до месяца.
Советы по продлению срока годности
Чтобы сохранить рыбу дольше, хозяйки используют некоторые хитрости. К ним относятся:
- В ящики с опилками для хранения насыпают можжевеловые веточки. Они замедлят развитие бактерий.
- Чтобы продлить срок хранения копченостей на чердаке, в каждый мешок кладут по зубчику чеснока.
- Чтобы отпугнуть от рыбы мух и других насекомых, ее протирают уксусом.
- Вакуумная упаковка увеличивает срок годности в два раза.
- Увеличить срок годности можно, добавив в смесь для копчения можжевельник.
Как определить испорченный продукт?
Если вы пренебрегли советами, перечисленными в этой статье, или же спохватились тогда, когда рыбка уже полежала сутки без охлаждения, она с высокой вероятностью будет испорченной.
Чтобы определить состояние продукта, вам помогут советы:
- Тщательно осмотрите рыбу, проведите по ней пальцем, чтобы понять, есть ли слизь на ее поверхности.
- Осмотрите тушку, удостоверьтесь, что на ней нет зеленоватого цвета, белых пятен плесени.
- Оцените запах продукта. Если он неприятен или отдает кислотой, вероятно, рыба начала портиться.
Если хоть один из перечисленных пунктов был замечен, рыбу стоит немедленно утилизировать.
Чтобы продукт дольше оставался свежим, можно воспользоваться рядом хитростей:
- Если вы хотите закоптить рыбу самостоятельно, рекомендуется добавить в стружки или опилки немного можжевеловых ягод или веток. Это поможет пропитать рыбу дымом, который с вероятностью 90-98% убьет вредные бактерии, которые способствуют порчи продукта.
Но не переусердствуйте с количеством частей можжевельника. У рыбы будет слишком резкий запах, если их добавить слишком много.
- Опилки можжевельника разрешается добавлять в ящики, в которые помещается рыба. Правило то же: добавляйте в меру.
- Покупайте герметичные емкости и пакеты. В них погружайте рыбу и подавайте в морозильные камеры.
Сроки хранения и условия по санитарным нормам
На промышленных предприятиях, как правило, есть специальное оборудование, которое позволяет правильно хранить продукцию без ущерба для ее свежести. В домашних условиях такие приспособления отсутствуют, поэтому важно самостоятельно позаботиться о выполнении санитарных нормативов.
Общие требования по сохранности: хорошо проветриваемое место хранения, подходящий уровень влажности и температурный режим. В зависимости от вида рыбы и выбранных условий она может оставаться свежей от 12 часов при комнатной температуре, до 60 суток — в морозилке.
Другие способы продлить срок жизни копченой рыбки
Продлить срок годности копченой рыбки можно, воспользовавшись следующим старинным рецептом:
- в чистой холодной воде растворить соль (придерживаясь пропорции 2:1);
- отрез хлопчатобумажной ткани смочить в растворе и немного отжать;
- обернуть тушку тканью, а поверх нее – еще и в слой плотной бумаги;
- поместить упакованную рыбу в холодильник.
Сохранить рыбу в пригодном для употребления состоянии до шести месяцев можно не чердаке или в подполе. Температура в этих подсобных помещениях не должна превышать +5°С. Каждую тушку оборачивают в мешковину (можно заменить фольгой) и складывают в ящик, пересыпая древесной стружкой (не использовать опилки хвойных деревьев).
Если рыба коптилась в походе (длительной вылазке на природу), то сохранить ее свежесть в «полевых условиях» можно несколькими способами:
- вырыть в земле достаточно глубокую ямку, обернуть продукт ветошью или бумагой и поместить в углубление;
- если имеется герметический пакет, то вместе с тушками его опускают в холодную воду.
В том случае, когда ни один из способов по каким-либо причинам не возможен, то копченую рыбу лучше съесть поскорее.
Нужен ли петух курам-несушкам: зачем его держать
Когда начинают нестись гуси в домашних условиях: особенности и рекомендации
Первые признаки того, что копченая рыба испортилась
Испорченный продукт определяют по трем критериям:
- Внешний вид. Деформированная поверхность с пятнами различного цвета – признак испорченной рыбы.
- Запах. Кислый, гнилостный, прогорклый аромат свидетельствует о нарушениях условий хранения.
- Консистенция. Мясо пропавшей рыбки становится рыхлым, а затем приобретает кашеобразную консистенцию.
Соблюдение простых правил хранения рыбы горячего копчения позволит наслаждаться вкусным и полезным продуктом, безопасным для здоровья человека как можно дольше.
Описанные рекомендации позволят не только сохранить пользу копчености, но и уникальные вкусовые качества.