Картофель нарезать кубиками, морковь и петрушку — мелкими кубиками, лук мелко порубить. Фасоль, горох, чечевицу перебрать, промыть несколько раз, залить холодной водой (2—3 л на 1 кг): фасоль и чечевицу — на 5—8 часов, лущеный горох — на 3—4 часа, затем сварить в той же воде без соли при закрытой крышке до размягчения. Процедить, положить в бульон или воду, довести до кипения, добавить картофель, пассерованные морковь и лук и варить до готовности. Зеленый горошек закладывают в суп вместе с пассерованными овощами.
Картофель — 5 шт., фасоль или горох лущеный — 0,5 стакана, чечевица — 1 стакан, горошек зеленый консервированный — 3U стакана, лук репчатый — 1 головка, морковь — 1 шт., петрушка (корень) — 0,5 шт., жир — 2 ст. ложки, бульон или вода — 2 л, соль, мелко нарезанная зелень петрушки — 0,5 ч. ложки.