Отделить белки от желтков, всыпать в желтки сахар, хорошо растереть. Добавить муку, сметану, все смешать. Белки взбить в пену, добавив 2—3 ст. ложки сахара. Взбитые белки осторожно смешать с тестом, выкладывая их не сразу, а постепенно, чтобы они распределились равномерно.
Разогреть форму, смазать ее маслом, слегка обсыпать толчеными сухарями, осторожно вылить тесто и поставить в духовку на 20— 25 минут (температура 220°С). Когда торт остынет, разрезать его на две лепешки. Нижнюю лепешку слегка смочить сиропом или вином, смазать тертой черной смородиной, уложить на нее тонкие ломтики свежих яблок, накрыть второй лепешкой, сверху облить помадкой. Для приготовления помадки: молоко довести до кипения, всыпать сахар, ванилин и варить 5 минут. Добавить в молоко сливочное масло и размешать. Украсить торт орехами, мармеладом.
Мука — 5 ст. ложек, яйца — 5 шт., сметана— 1 стакан, черная смородина (тертая) — 1/2 стакана, молоко — 1/4 стакана, сахар—1/2 стакана, масло сливочное— 1 ч. ложка, ванилин.