Яблоки очистить от кожицы, измельчить на терке и смешать с изюмом, ромом, лимонным соком, яйцами и сахаром. Из яиц, сахара и муки приготовить бисквит. Форму смазать маслом и положить в нее, чередуя, бисквит и полученную массу. Выпекать в духовом шкафу около получаса. Желтки растереть с сахаром добела и, продолжая растирать, вливать в них понемногу кипяченое молоко с ванилином (посуду с желтками при этом лучше держать на водяной бане). Соус проварить до загустения, но не кипятить. Подать вместе с запеканкой.
Яблоки — 6 шт., изюм — 0,5 стакана, сок лимонный — 1ч. ложка, яйца — 5 шт., сахар — 3 ст. ложки; для соуса: яйца (желтки) — 2 шт., сахар — 3 ст. ложки, молоко —2 стакана, ванилин; для бисквита: яйца—-3 шт., сахар —0,5 стакана, мука — 0,5 стакана.