Разделяя запеканки на группы, можно выделить две существенно отличающиеся друг от друга. Первые - это запеканки с хлебом, точнее, с хлебом, запеченным с сыром и добавками. Второй - это обычно блюдо для обеда или ужина, приготовленное в форме запеканки с соусом, которое после запекания можно разделить на порции. Обычно их готовят с макаронами, картофелем или рисом. Запеканки в духовке просты в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков. Запеканки часто подают в барах быстрого питания в качестве быстрой закуски - на булочке с грибным соусом и сверху запеченным сыром.
Блюда для запекания - какие типы различают?
Рассматривая виды посуды для запекания, представленные в магазинах, можно разделить их на несколько категорий. Все они служат одной цели, устойчивы к высоким температурам и должны предотвращать пригорание пищи. Мы можем провести различие между:
- противень - это универсальная посуда, используемая для выпечки и жарки продуктов. Его можно использовать на газовых плитах, электрических плитах, индукционных плитах, а также в духовке. Эмалированная форма для запекания хорошо сохраняет температуру и предотвращает высыхание продуктов. Симпатичная форма для запекания идеально подходит для подачи горячих блюд на семейных торжествах.
- жаропрочная посуда - из закаленного стекла. Она устойчива к высоким температурам и механическим повреждениям и позволяет проверять степень пропекания без необходимости снимать крышку. Стекло не изменяет вкус пищи, запеченной в жаропрочном блюде, и не вступает в контакт с пищей под воздействием температуры или во время хранения блюда.
- керамические формы для выпечки - сделанные из глины и обожженные в духовках, посуда с эмалевым покрытием. Приспособленные для выпечки при высоких температурах, они обычно не имеют крышки. Они могут быть любого размера и формы. Блюда, приготовленные в них, хорошо выглядят, поэтому не составит труда подать в них горячие блюда во время семейных посиделок или в кругу друзей.
- противни для выпечки - они могут быть различной формы и высоты и изготавливаются из различных материалов. В зависимости от цены они могут быть изготовлены из стали, стекла, силикона или керамики. Существуют также жестяные противни, которые очень быстро ржавеют. Противень должен равномерно распределять тепло, чтобы блюдо везде пропекалось одинаково.
- чугунная посуда для запекания - она очень долговечна и является надежной инвестицией в будущее. Их цена не самая низкая, но они практически неубиваемы и могут использоваться для приготовления блюд на плите и в духовке. Чугунная посуда очень долго сохраняет тепло.
Запеканки - какие соусы лучше всего подходят для запеканок
Основой любой хорошей запеканки в духовке является соус. Лучшими соусами для запеканок являются различные сорта бешамель, томатные, овощные и вариации на тему сливочного соуса.
Бешамель - традиционный и самый простой в приготовлении соус, который делается из масла, муки и молока с добавлением небольшого количества мускатного ореха. Масло растапливается в кастрюле, соединяется с мукой и нагревается некоторое время, затем добавляется молоко и тушится при постоянном помешивании. В традиционный бешамель можно добавлять различные добавки для обогащения его вкуса. Свежая зелень, горчица и тертый сыр с интенсивным ароматом - интересные идеи. Бешамель также можно приготовить сладким способом и добавить к печеным фруктам.
Томатные соусы отлично подходят для выпечки, если вы хотите, чтобы блюдо было менее калорийным. Как и разнообразные овощные соусы, их можно приготовить, смешивая свежие овощи или варя их с добавлением бульона, пока они не распадутся и не образуют соус.
Сливочные соусы также изящны, когда речь идет о выпечке, лучше всего для этого использовать сливочный сыр, его можно соединить с яйцами, сыром и залить им запеканку. В сливочные соусы можно добавлять травы и специи.
Примеры рецептов запеканок и их описания
Запеканка из макарон с колбасой и овощами
Это вкусная, сытная и простая запеканка из макарон. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты: макароны, колбаса, лук, чеснок, укроп, лук, красный перец, яйца, сливки и сливочный сыр, а также соль и перец. Это блюдо довольно калорийно, поэтому стоит обратить внимание на его питание при сокращении рациона. Она также является прекрасным источником многих ценных минералов и витаминов, которые содержатся в овощах, используемых для приготовления запеканки. Кроме того, в нем есть белок из колбасы и углеводы из макарон. Это блюдо идеально подходит в качестве ужина для всей семьи. Запеканку из макарон стоит включить в свой рацион, так как в нее легко можно пронести хорошее количество овощей.
Картофельная запеканка с мясным фаршем
Эта простая картофельная запеканка аля пастушья запеканка очень сытная. Традиционно его готовят с картофельным пюре. Для приготовления этой запеканки вам понадобится: картофель, мясной фарш, консервированная кукуруза, красная фасоль, стручковая фасоль, консервированные помидоры, сыр, репчатый лук, сливочное масло, молоко, пшеничная мука, соль и перец. Продукты для приготовления картофельной запеканки широко представлены в большинстве продуктовых магазинов и доступны по цене. Картофельный гратен - отличная идея для теплого ужина для всей семьи. Кроме того, для его приготовления не требуется большого кулинарного опыта, так как рецепты таких запеканок обычно очень просты. Кроме того, картофельные запеканки являются прекрасным источником многих ценных минералов и витаминов, достаточное поступление которых очень важно для правильного функционирования нашего организма. Кроме того, картофельную запеканку можно приготовить для семейных посиделок или в кругу друзей, так как она очень вкусная.
Лазанья с мясным фаршем
Лазанья - традиционное итальянское блюдо. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты: паста для лазаньи, говяжий фарш, консервированные помидоры, лук, морковь, сельдерей, пшеничная мука, сыр пармезан, горчица, овощной или говяжий бульон, соль, перец, лавровый лист и специи. Это блюдо - отличная идея для семейного ужина, на приготовление которого требуется значительное количество времени. Этот рецепт требует много времени и имеет средний уровень сложности приготовления, поэтому вам потребуется небольшой опыт в кулинарии. Добавление овощей в приготовление лазаньи делает ее отличным источником многих ценных минералов и витаминов, поступление которых на должном уровне положительно влияет на функционирование нашего организма. Кроме того, это блюдо является отличным источником белка, поступление которого особенно важно для физически активных людей. Вкусная и сытная, эта макаронная запеканка из духовки идеально подходит для ужина для всей семьи. Обязательно попробуйте проверенные рецепты этого вкусного блюда. Лазанью с мясным фаршем лучше всего готовить в посуде, пригодной для духовки.
Овощная запеканка с сыром и рисом
Овощи, запеченные с рисом под бешамелем, - это очень хорошее блюдо для ужина или вкусная закуска при встрече с друзьями. Для приготовления этой запеканки вам понадобятся следующие продукты: пшеничная мука, сливочное масло, молоко, рис, брокколи, кукуруза, нут, помидоры черри, петрушка, сыр чеддер, соль, перец и травяной перец. Такая запеканка является отличным источником ценных питательных веществ, поступление которых на должном уровне очень важно - ведь они поддерживают правильное функционирование нашего организма. В запеканку можно добавить свежую зелень, чтобы еще больше улучшить вкус и питательную ценность блюда. Можно также использовать грибы и добавить в это блюдо мясо. Эта запеканка идеально подходит для теплого блюда, которое можно приготовить в качестве ужина для всей семьи. Кроме того, он идеально подходит для семейных собраний или встреч с друзьями. Рецепты запеканок обычно не требуют много времени.
Запеченные фрукты с начинкой из крамбла
Фруктовые запеканки - прекрасный десерт. Фрукты под крамблом - это согревающий, слегка кисловатый десерт, идеально подходящий для воскресных обедов или посиделок с друзьями. Для приготовления запеканки вам понадобятся замороженные лесные фрукты, сливочное мороженое, цельнозерновая мука, сливочное масло и сахар. Это блюдо очень сладкое и калорийное, поэтому мы должны быть осторожны с количеством в нашем ежедневном рационе. Добавление лесных фруктов еще больше обогатит наше блюдо витаминами и минералами.
Грибная запеканка
Грибные запеканки - это вкус детства, который помнят все. Для их приготовления вам понадобятся: пшеничные багеты, грибы, сливочное масло, сыр, соль и перец. Нарежьте грибы и обжарьте на сливочном масле, приправьте солью и перцем. Разрежьте багеты пополам, смажьте маслом, сверху положите грибы и посыпьте тертым сыром. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов в течение 20 минут. Такие запеканки станут отличной идеей для вкусного блюда во время встреч с друзьями или ужина для всей семьи.
Запеканка с сыром и ветчиной
Запеканки с сыром и ветчиной - быстрый вариант завтрака. Для их приготовления вам понадобятся: пшеничный багет, сыр, ветчина, сливочное масло и огурцы в уксусе. Рецепт запеканки с сыром и ветчиной очень прост в приготовлении, поэтому не требуется большого кулинарного опыта. Готовьте запеканки в духовке. Огурцы в уксусе служат прекрасным дополнением к готовым запеканкам.
Запеканки с сыром фета и помидорами
Запеканка с сыром фета - это рецепт греческой запеканки. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты: пшеничный багет, сливочное масло, сыр фета, помидоры, соль, базилик. Этот рецепт запеканки с сыром фета и помидорами очень прост, и для его приготовления вам понадобится только духовка. Эти запеканки отлично подходят в качестве горячего завтрака, который подается с чаем.
Запеканка с маскарпоне и сливами
Быстрый и простой способ приготовить вкусный десерт, который является хорошей альтернативой торту. Все, что вам нужно для его приготовления: чаллах, сыр маскарпоне, мед, миндальные хлопья и чернослив. Для приготовления сладкой запеканки лучше всего использовать черствую чалму. Фрукты с хлебом хорошо сочетаются с кофе или чаем, или с какао в качестве сладкого завтрака. Рецепт сладкой запеканки очень прост и поэтому не требует большого кулинарного опыта.