Чаще всего макароны ассоциируются у нас с продуктом из пшеничной муки, но их можно приготовить и из других продуктов, включая овощи. Кабачок идеально подходит для этого, так как он довольно мягкий, поэтому его легко резать, к тому же его можно есть сырым. Вы также можете приготовить такую овощную пасту с другими овощами, например, с морковью или тыквой. Интересный факт: существует сорт тыквы, мякоть которой при запекании превращается в нити, напоминающие оранжевые спагетти. Возвращаясь уже к спагетти из кабачков, можно сказать, что это идеальный выбор для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, диеты для снижения веса (похудения) и диеты с низким гликемическим индексом. Вы задаетесь вопросом, почему? Я уже объясняю.
При безглютеновой диете паста из кабачков может заменить традиционные макароны, поскольку она не содержит глютена. Кроме того, кабачок дешев и легко доступен, в отличие от безглютеновой пасты, которая не везде есть в продаже, а если и есть, то, как правило, дорогая.
Спагетти из кабачков также являются хорошим продуктом для людей, придерживающихся диеты с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс обычных макарон составляет 70, а кабачков - всего 15. Такая диета рекомендуется не только больным диабетом или инсулинорезистентностью, но и здоровым людям, страдающим болезнью Хашимото, синдромом поликистозных яичников, ревматоидным артритом и многими другими заболеваниями, сопровождающимися воспалением.
Кабачковая паста также отлично подойдет людям, которые хотят похудеть. Кабачок содержит всего 17 ккал на 100 г, тогда как пшеничные макароны - около 350 ккал. Это означает, что вы можете съесть гораздо большую порцию такого блюда, что позволит вам дольше чувствовать сытость после еды и легче поддерживать дефицит калорий.
Этот рецепт пасты из кабачков тривиален, поэтому для приготовления этого блюда не нужно уметь профессионально готовить. В зависимости от того, предпочитаете ли вы холодное или горячее блюдо, вам потребуется:
- чистильщик для жульена или обычный чистильщик - если вы хотите легко приготовить спагетти. Если у вас нет такого приспособления, не волнуйтесь, достаточно обычного, с помощью которого вы можете нарезать кабачки, а затем нарезать их тонкими брусочками для приготовления спагетти или более широкими полосками, напоминающими макаронные ленты;
- сковорода, нож, терка и разделочная доска - для приготовления соуса;
- кастрюля и дуршлаг (необязательно) - если вы хотите сварить макароны. Это не обязательно, так как такие спагетти можно есть и сырыми, но если вы предпочитаете пасту горячей, ее можно отварить или бросить в кастрюлю с помидорами на некоторое время.
Кабачковая паста будет приготовлена прямо сейчас с помидорами, петрушкой, чесноком и креветками.