Карп - рыба, которая у всех ассоциируется с Рождеством, и, к сожалению, ее также едят почти исключительно в этот праздничный период. Это, конечно, происходит слишком редко, ведь карп, как и другая рыба, содержит жирные кислоты DHA и EPA, которые, помимо прочего, положительно влияют на иммунитет, о чем многие начали беспокоиться только в эпоху пандемии вируса SARS-CoV-2. Омега-3 жирные кислоты также поддерживают работу мозга, поэтому пожилым людям рекомендуется обратить на них внимание для профилактики нейродегенеративных заболеваний. Модифицированное молоко для детей также обогащено кислотами DHA и EPA. Помните, что рекомендуемое потребление рыбы составляет 2-3 порции в неделю, и, к сожалению, мало кто в Польше соблюдает эту рекомендацию. Чтобы увеличить количество, я покажу вам малоизвестный способ приготовления этой рыбы.
Карп в уксусном рассоле - это обычно карп, обжаренный в кляре, а затем замаринованный в рассоле. Я предпочитаю немного измененную версию этого рецепта, т.е. вместо жарки рыбы, карп запекается. Это изменение делает его не только менее калорийным, но и более здоровым.
Как приготовить карпа в уксусном маринаде?
Уксусный маринад для карпа состоит из воды, уксуса, лука и специй. Прокипятите все в течение нескольких минут. Тем временем нарежьте карпа на небольшие кусочки и слегка посолите. Следующим шагом будет покрытие карпа, как это сделать, зависит в основном от вас. Вы можете обмакнуть его в муку, яйцо и панировочные сухари, кляр из муки, яйца, специй и воды или только в муку. На мой взгляд, вариант только с мукой является самым вкусным, поскольку яйцо и такая толстая панировочная крошка мешают вкусу рыбы, но если вы предпочитаете покрывать рыбу по-другому, в этом нет ничего плохого. Выложите рыбу в таком виде на противень с бумагой для выпечки и запекайте около 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Затем обжаренный карп перекладывается в большую миску, и мы заливаем его теплым рассолом. Карпа следует оставить в уксусе как минимум на 2 часа, чтобы его вкус хорошо передался. По истечении этого времени рыба готова и ее можно подавать на стол. Как видите, рецепт карпа в уксусном маринаде очень прост, и вы обязательно справитесь с его приготовлением.