Кулебяка ассоциируется у меня с Рождеством. Это дрожжевое тесто с капустно-грибной начинкой. Тесто для кулебяки раскатывают, чтобы сформировать рулет/намазывают квашеной капустой. Вы также можете приготовить это традиционное рождественское лакомство с другими начинками, например, с грибами и луком.
Рецепт кулебяки с капустой и грибами довольно трудоемкий, так как необходимо отварить капусту и грибы и приготовить дрожжевое тесто. Точный рецепт капусты с грибами вы можете найти здесь.
Приготовление кулебяки начинается с капусты с грибами, так как ее приготовление занимает довольно много времени. Для этого необходимо замочить грибы на ночь. Затем капусту с грибами следует варить около часа, и лучше всего на следующий день. Если вы готовите кулебяку перед Рождеством, то, скорее всего, уже приготовили или планируете приготовить капусту с грибами. Начинка для кулебяки - это обычная капуста с грибами, поэтому ее не нужно готовить отдельно или каким-то особым образом.
Заведите дрожжевое тесто с закваской из теплого молока, дрожжей, 2 столовых ложек сахара и муки. Оставьте закваску в теплом месте, и она будет готова уже через 10-15 минут. Просейте муку в большую миску, добавьте соль, перец, разрыхлитель и яйца. Замесите тесто до получения гладкой консистенции. Затем постепенно добавьте мягкое сливочное масло и месите до тех пор, пока все масло не войдет в тесто и оно не станет блестящим. Затем оставьте его подниматься в теплом месте. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, вымесите его и раскатайте в прямоугольный/овальный блин. Выложите на тесто теплую капустно-грибную начинку и сверните тесто в рулет. Приготовленная таким образом дрожжевая кулебяка с капустой и грибами должна высадиться в форму для выпечки и подняться в теплом месте. Затем смажьте верх взбитым яйцом. По желанию можно посыпать сверху семенами мака, кунжута, кумином или травами по вашему выбору. Когда тесто поднимется, поставьте его в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия. Выпекать около 40 минут. После выпечки дайте рулету остыть, и все готово. Теперь вы готовы побаловать себя вкусным традиционным кулисом.