Приготовить опару. Для этого дрожжи развести молоком, всыпать просеянную муку ? нормы), положить сахар и поставить в теплое место на 30—35 минут. Затем добавить растопленный маргарин, яйцо, немного соли, всыпать остальную муку, ванильный сахар или разведенную в теплой воде ваниль и замесить тесто. Раскатать его в лепешку толщиной 1,5 см. Лепешку положить на смоченную холодной водой сковороду или форму. Яблоки промыть, вынуть сердцевину с семенами, нарезать дольками и красиво уложить их веером на расстоянии 1,5—2 см от кромки сковороды. Край теста смазать яичным белком, положить на него тонкий жгутик из теста (он должен закрыть край теста и чуть-чуть прикрыть наружный край яблок). Второй жгутик (в виде кольца) уложить в середине пирога. В образовавшееся отверстие положить горкой мелко нарезанные яблоки, на них уложить любые фрукты. Пирог оставить для расстойки на 20—30 минут, а затем смазать его яичным желтком, яблоки посыпать сахарным песком и выпекать в хорошо нагретом духовом шкафу в течение 20—30 минут.
Мука пшеничная — 3 стакана, маргарин сливочный— 1 пачка, сахар — 3/4 стакана, молоко—1 стакан, дрожжи—1/2 пачки, яйца — 2 шт., яблоки—4—5 шт., ванильный сахар, соль.